Что такое 1C-Битрикс

rating 5
views count

409

time to read

9 мин

28.12.2022



Контент-менеджеру или любому человеку, который загружает информацию, работать с сайтом гораздо удобнее с помощью систем управления содержимым (CMS). В свободном доступе их очень много под разные задачи и сферу бизнеса.

Лидирующее место в рейтинге платных CMS в России и странах СНГ занимает «1C-Битрикс». Каждый третий онлайн-магазин использует именно её. Это российская система управления сайтом, с помощью которой можно качественно и быстро создать веб-портал любой сложности: от одностраничного лендинга до крупного интернет-магазина.

В статье мы провели детальный обзор CMS, рассмотрели её функционал, возможности, принцип работы, достоинства и недостатки. И в этом нам помогли программисты.
Лицензия

Особенности и преимущества CMS

Система имеет удобный интерфейс. Она состоит из 26 модулей, каждый из которых прост и понятен. Для наглядности модули объединены в разделы: управление контентом, продажи через Интернет, сервисы и службы, веб-безопасность, коммуникации и обратная связь.
Для освоения данной CMS не требуется навыков программирования. Продукт рассчитан на обычных пользователей, что является достаточно большим плюсом. Если вопросы всё-таки возникли, не нужно искать информацию на стороннем сайте, достаточно просто обратиться в службу поддержки.

В «1C-Битрикс» много готовых качественных шаблонов и модулей. На платформе каждый сможет найти то, что подходит под конкретные цели. CMS имеет большой функционал, благодаря которому решает абсолютно разные задачи. 

Отличие данной системы от конкурентов заключается в наличии внутреннего маркетплейса, в котором можно найти готовые сайты на разную тематику. Преимущество в том, что это действительно готовая платформа, которую можно запустить за 5-10 минут, а не просто набор плагинов или шаблонов.

Кроме того, разработчики постоянно добавляют в уже существующий функционал что-то новое. В течение года после приобретения лицензионного ключа клиенты получают апгрейды совершенно бесплатно.

CMS безопасна, имеет высокую скорость работы, разнообразные инструменты для видео и фото, SEO продвижение и многое другое.

Из минусов можно выделить достаточно высокую цену и требовательность к возможностям хостинга.

Преимущества картинка

О Bitrix Framework

Bitrix Framework — программа для создания порталов. На ее базе опытные специалисты создали две платформы для малого и среднего бизнеса: «Управление сайтом» и «Корпоративный портал».

Первая является программным ядром, задача которого — создание и дальнейшее обслуживание ресурса. Благодаря второму, можно сделать корпоративный портал компании (единое пространство для сотрудников и бизнес-процессов)
Для крупного бизнеса разработан продукт Enterprise, который доступен для системы управления веб-ресурсом «1С-Битрикс» и корпоративного портала «Битрикс24». Имеет практически неограниченные возможности и подходит для компаний с колоссальными объёмами данных, большим количеством пользователей и сотрудников с возможностью доработки под задачи вашего бизнеса.

Помимо этого, у Bitrix Framework есть мобильные приложения. К примеру, магазин MarketPlace. Там бесплатно можно приобрести необходимый функционал: шаблоны, модули, интеграции и прочее.

Говоря простыми словами, программа — это набор модулей, которые специалисты развёртывают в полноценный сайт. Решение с открытым исходным кодом можно применять без ограничений, имея при этом лицензию.
Шаблон МВС

Программные продукты Битрикс

Отличие программных продуктов Битрикс заключается в наборе модулей, которые входят в готовое решение. Они делятся на категории и зависят от типа сайта.

О продукте «Управление сайтом»

В «1C-Битрикс: Управление сайтом» представлена библиотека возможностей. Здесь имеется всё, что нужно для интернет-торговли. Можно использовать свои разработки или пользоваться представленными в MarketPlace.

Создать веб-ресурс на этой платформе максимально просто. Для этого нужно установить CMS, настроить дизайн и подключить платёжные системы. Для использования системы требуется довольно мощный хостинг. Для поддержания ресурсов на Битрикс даже имеются отдельные тарифные планы. Продукт подойдёт при разработке сложных интернет-магазинов, сайтов-визиток и других проектов.
Управление сайтом картинка

О продукте «Корпоративный портал»

«Корпоративный портал» (Битрикс24) — информационное пространство, к которому имеют доступ сотрудники одной компании. Оно создано с целью совместной эффективной работы. Руководитель может следить за рабочим процессом сотрудников, ставить перед ними задачи и устанавливать сроки. В социальный интранет можно интегрировать:

  • CRM-систему, 

  • телефонию, 

  • бухгалтерские программы;

  • другие решения. 

Продукт подойдёт для компаний, которым необходимо грамотно настроить бизнес-процессы, повысить продажи или сделать коммуникацию между сотрудниками более эффективной.

Корпоративный портал картинка

О продукте Enterprise

«Энтерпрайз» рассчитан на крупный бизнес и реализацию непростых проектов. Им пользуются предприятия, готовые использовать веб-ресурсы по максимуму.

В этот продукт включены все функции Битрикс. Обычно его выбирают, исходя из масштабности вашего проекта и востребованности в нужных функциях, которые предлагают разработчики. Когда даже небольшие простои или короткие сбои грозят компании сильным снижением доходов и порчей репутации, то «Энтерпрайз» практически полностью защищает от этого. Стоимость у него соответствующая.
Энтерпрайз картинка

О продукте «Мобильное приложение»

Готовая платформа используется для создания мобильных версий для iOS и Андроид. После создания их можно скачать в App Store или Google Play. Создание приложений на готовой платформе проходит намного быстрее, проще и дешевле, чем работа программиста с нуля.
Мобилка картинка

Композитный сайт

Ещё одна технология, которую активно советуют разработчики — композитный сайт. Посетитель, зайдя на веб-ресурс, сначала видит сохранённый контент страницы, после чего загружается изменённая графика и анимация. Это сделано для большей посещаемости площадки. Если ресурс будет грузиться дольше 3 секунд, вероятнее всего, посетитель закроет страницу.

Разработчики Битрикс утверждают, что эта технология объединяет в себе высокую скорость загрузки статитических и динамических элементов. .
Композитный сайт картинка

Отраслевые решения и маркетплейс

Отраслевые решения — функционал для определённой отрасли (образовательной, медицинской и др.). Проще говоря, у системы есть специальное решение, на базе которого и создается веб-ресурс, например, поликлиники. Используя готовые алгоритмы движка, можно сделать запись на приём к врачу, оплату госпошлины и внедрить другие функции, которые необходимы для конкретной отрасли.

MarketPlace имеет свыше 2000 шаблонов, готовых решений и дополнительных модулей, с помощью которых можно детально доработать любой сайт под свои потребности. Решения поставляются с открытым кодом.
Ноут

Юзабилити

В переводе с английского языка Usability — удобство использования. Разработчики применили для своей CMS своеобразный подход. Если у других CMS есть ядро, к которому подключаются различные решения, то у Битрикс есть сразу всё: грамотно продуманная навигация, логичность структуры, понятный интерфейс. Контент-менеджер легко загрузит информацию, а посетитель найдет её. Периодически разработчики тестируют новые функции для юзабилити, дорабатывают их и устраняют недостатки.
Прототип

Вывод

Подводя итоги обзора, отметим, что с помощью 1С-Битрикс можно создать проекты любой сложности, корпоративные порталы и мобильные приложения. Платформа подходит как для коммерческого ресурса, так и для информационного.

Залог успеха 1С-Битрикс связан с тем, что разработчики стараются идти в ногу со временем, постоянно обновляя и дорабатывая свой продукт:

  • русскоязычная программа;

  • интеграция с другими системами;

  • надёжная защита оболочки;

  • интуитивно понятный интерфейс;

  • быстрая техническая поддержка.

Именно поэтому большинство сайтов создают через CMS 1С-Битрикс. Во многих случаях именно эта платформа может стать подходящей, благодаря широкому спектру своих возможностей. 

Если вы не уверены, что она вам подойдёт, напишите нам и мы подскажем верное решение, ответим на все вопросы. 

Оставьте отзыв

Комментариев пока нет

Добавить в закладки

info

Ctrl + D

photo

Макс

15.10.2023

Норм
photo

Acme

14.10.2023

Как много «старичков»...

Контакты

Адрес:

350049, г. Краснодар, ул. Пластунская, 12

Телефон:

8 (800) 550-88-14

Почта:

info@izifir.ru