История веб-дизайна в трендах: от начала до 2023 года

rating 5
views count

1030

time to read

11 мин

09.01.2023



Успех каждого бизнеса напрямую связан с имиджем сайта. Однажды взглянув на веб-ресурс компании, у человека сразу складывается определённое мнение. Если он некачественный и неудобный, вероятнее всего, пользователь просто закроет страницу, а фирма потеряет своего потенциального клиента. При первом заходе на веб-ресурс пользователь обращает внимание на его внешний вид.
У вас есть 5 секунд, чтобы зацепить пользователя прежде, чем он уйдет.

Основные причины, по которым посетитель покидает веб-сайт:

1. Устаревший дизайн.

2. Загрузка больше 3 секунд.

3. Плохой и перегруженный UI (пользовательский интерфейс). 

5. Мелкий шрифт.

6. Некачественная графика.

7. Стоковые картинки.

Чтобы не потерять клиентов, репутацию и прибыль фирмы, а также сохранить имидж и повысить продажи, необходимо произвести хорошее впечатление в Интернете. Один из способов это сделать — разработать интересный и красивый интерфейс портала. Тут на помощь придут веб-дизайнеры и современные тренды.  

Манджента (картинка 1)

Начало истории веб-дизайна

6 августа 1991 года появился первый сайт.  Его дизайн состоял из сухого текста и ссылок. Затем на первый план вышла графика и яркие изображения. Это стало настоящим прорывом. Сфера начала стремительно развиваться: разработали роботизированные шрифты и GIF-картинки (первая анимация).

Привычный для нас вид сайты стали принимать только в 1997 году. Они создавались на основе табличных макетов с эффектами, навигациями и иконками. Практически сразу маркетологи поняли, что создание веб-ресурса — отличная возможность для рекламы. Началась активная интеграция маркетинга в UI-дизайн.

В начале 21 века стали отдавать предпочтение однотонному фону, скругленным углам, градиентам, теням и мягким цветам. Появилось больше различных функций и удобный интерфейс. Дизайн вышел на новый уровень: упор делался не на саму картинку, а на читаемый и полезный контент.

Позже UI-дизайнеры осознали, что все гениальное — просто, поэтому стали делать упор на материальный дизайн и скроллджекинг (изменение контента по мере прокручивания мыши).
Античный мужик (картинка 2)

Основные тренды в UI-дизайне сайтов

Видеофон и моушн-дизайн

История этого тренда началась в 2017 году, когда на веб-ресурс стали загружать первые видео. Тогда они не несли особого смысла и были просто красивыми.

Проведя опрос выяснили, что добавление видео привлекает пользователей, улучшает восприятие информации и повышает конверсию. Благодаря видеофону, сайт кажется живым и формирует доверие. Вскоре этот элемент стал идеальным маркетинг-инструментом.

На смену видеофонам пришли 3D-анимационные фоны. Делать их гораздо проще и дешевле, чем снимать видео, и выглядят они намного интереснее.

2020 год стал инновационным для веб-дизайнеров. Они работали с геометрическими фигурами, их тенями и слоями, а также добавляли динамичности объектам с помощью моушн-дизайна. Так мир увидел совершенно новые анимации.
С помощью моушн можно привести к движению элементы сайта и управлять вниманием пользователя, делая акценты на самом важном.
Бутылка (картинка 3)

3D-элементы и скроллителлинг

Использование трехмерной геометрии предполагает не просто отрисовку объёмных фигур. Для того чтобы UI-дизайн выглядел нестандартно, круто и привлекал внимание пользователей, создают анимированные 3D-объекты. Они могут использоваться в качестве иконок, иллюстраций и т.п.

Тренд на Scrollytelling пришёл позже. Понятие подразумевает выполнение двух действий сразу: листания сайта и чтения. Кроме того, можно обойтись и вовсе без слов. Достаточно видео, анимации и фото.

Этот маркетинговый приём появился не просто так. В связи с популяризацией социальных сетей изменяется и восприятие информации человеком: теперь он досконально не вникает в текст, а только пробегает по нему глазами.
Благодаря скроллителлингу человек будто смотрит увлекательный фильм, тем самым может дочитать страницу до конца.
Фигуры (картинка 4)

Горизонтальный скролл и ретро-революция

UI-дизайнеры охотно используют инновационный метод:

  • он привычен, 

  • чаще используется;

  • проще реализовать;

  • экономит место;

  • позволяет показать больше контента без перезагрузки страницы.

В основном горизонтальная прокрутка рассчитана для мобильных версий. 

Пользователь, зайдя на веб-ресурс, привык видеть обычную, вертикальную прокрутку. Попавшись на горизонтальную, его внимание будет, в хорошем смысле, подорвано — это и есть дизайнерская «фишка».

Многие UI-дизайнеры черпают вдохновение из прошлого, когда был создан первый веб-ресурс. Стиль 90-х годов отличался ярким фоном, видимыми таблицами и жирными робо-шрифтами. Кроме того, раньше не было никаких четких правил. Каждый создавал свой ресурс так, как ему хотелось. Современные специалисты возрождают эту тенденцию.

Бутылка и дверь (картинка 5)

Спокойная цветовая палитра и тёмные тона

При создании сайта отдельное внимание следует уделить цветовой гамме. В тренде — натуральные, естественные, приглушенные цвета. Они создают ощущение уверенности, безопасности и спокойствия.

Речь идет о коричневых, светло-серых, зелёных тонах и глубоких землистых оттенках. Использование палитры таких цветов не напрягает зрение пользователя, с точки зрения психологии хорошо влияет на покупательское поведение. Проект выглядит гармонично и интересно.

Использование тёмного режима уже давно стало трендом. Почему же он пользуется популярностью? Во-первых, тёмная тема снижает нагрузку на глаза: интенсивность свечения меньше, чем у светлой. Во-вторых, использование этого режима позволяет создать более стильный UI-дизайн. Цвет выглядит ярче, сочнее, контрастнее. В-третьих, тема экономит зарядку смартфона.
Планшет и телефон

Минимализм и пустое пространство

С помощью минимализма, вы поможете потребителю отдохнуть от информационного шума, делая акцент на главном.

Минимализм прост, хорошо организован, лаконичен и легко читаем. Помимо этого, простой интерфейс ускоряет загрузку сайта.

Простоту можно создать с помощью однотонного фона, одного или двух акцентных цветов и крупного, понятного шрифта. Вставки — фотографии, анимации, видео, подсказки, поп-апы (всплывающие окна) — должны отвечать запросам упрощённого веб-дизайна.

Однако не стоит думать, что создание минимализма — просто. Напротив, веб-дизайн становится сложнее, ведь он должен быть продуман до мелочей.
Важной деталью является и наличие пустого пространства. Его используют, чтобы сделать акцент на графических элементах и призвать пользователя к действию, увеличивая конверсию сайта.
Макет дома (картинка 5)

Крупная типографика и интерактивный текст

Жирный, крупный и читабельный шрифт привлекает внимание пользователей. Крупная типографика — это не просто текст, а полноценный графический элемент, с помощью которого можно четко донести информацию до целевой аудитории. Эта техника сочетается практически с любыми стилями. Зачастую веб-дизайнеры использую ее в совокупности с минимализмом. Выбранный шрифт очень важен для успешного взаимодействия с потенциальными клиентами.

Интерактивный текст — ещё один способ сделать UI-дизайн привлекательнее. Он связан с крупными шрифтами и призывает человека взаимодействовать с ресурсом. Интерактивный текст можно вписать в минималистический стиль. Но не стоит увлекаться и перегружать UI-дизайн лишними элементами.

Крупные буквы (картинка 6)

Курсор как элемент веб-дизайна

Какой же веб-ресурс без курсора? Курсор мыши — очень важный функциональный элемент, UI-дизайн которого следует продумать до мелочей. Его задача — не просто хорошо выглядеть, но и помочь интерфейсу быть более интуитивным и понятным.

Часто веб-дизайнеры используют курсор в качестве творческого дополнения проекта сайта. К примеру, при наведении на важные элементы, он может менять вид. Главное, не переусердствовать и использовать эффект только в оправданных местах.
На сегодняшний день создано огромное количество изображений курсора, грамотное использование которых станет приложением на пути к успешному UI-дизайну сайта.
Гербера

Креативные кириллические шрифты

Тренд на необычную типографику появился, когда веб-дизайнеры стали совмещать минимализм с другими креативными стилями и заимствовать у них нетрадиционные решения.

Кириллические шрифты отличаются особой брутальностью и элегантностью. Они сразу полюбились пользователям и стали одними из самых популярных. Появилось огромное количество нестандартных кириллических шрифтов, над которыми работают не только отечественные UI–дизайнеры, но и зарубежные.
Не стоит забывать, что от выбора шрифта напрямую зависит связь между компанией и потенциальным клиентом.
Шрифт жив

Подражание соцсетям

Особая популярность социальных сетей повлияла на многие сферы деятельности, в том числе и на тренды в веб-дизайне. Веб-дизайнеры при создании сайта берут некоторые фишки из соцсетей и UX (опыт пользователя).

Возьмём пример UX-части из Инстаграм (*запрещена в РФ). Соцсеть стала понятной и привычной даже для людей солидного возраста. Формат актуальных сторис, хайлайтс (вечные истории) и многое другое — фишки, которыми пользуются веб-дизайнеры интернет-магазинов, подсознательно действуя на человека, привыкшего совершать покупки в соцсети.

При всем этом остаются преимущества интернет-магазина: можно рассмотреть товар, изучить его характеристики, оплатить онлайн и другое.
Этот UI-дизайн особенно подходит брендам косметики, одежды, образованию — направлениям, которые продвигаются через соцсети.
Телефоны

Вывод

Многие тренды пересекаются между собой, как, например, крупная типографика и кириллические шрифты или спокойная цветовая палитра и минимализм. Эти инструменты с легкостью можно объединить и воплотить в одном веб-дизайне.

Главное, помнить, что любой дизайн начинается с маркетингового анализа, целевой аудитории и конкурентов. Использование трендов без удобства интерфейса, понимания психологии человека не работает. Сайт должен быть не только красивым, но и функциональным, помогать пользователю совершить целевое действие. Нельзя забывать и об опыте пользователя: позволит не перегрузить платформу лишним.

Вовлечь посетителя помогут интерактивный курсор и горизонтальная прокрутка, а на помощь в создании захватывающих историй придут анимация и скроллителлинг. Если вам необходим дизайн сайта — мы сможем помочь! Напишите или позвоните нам.

Оставьте отзыв

Комментариев пока нет

Добавить в закладки

info

Ctrl + D

photo

Макс

15.10.2023

Норм
photo

Acme

14.10.2023

Как много «старичков»...

Контакты

Адрес:

350049, г. Краснодар, ул. Пластунская, 12

Телефон:

8 (800) 550-88-14

Почта:

info@izifir.ru